ВЕЛИКИЙ ЛЕС

https://image.ibb.co/f9xNa9/7.jpg https://image.ibb.co/e80x8U/8.jpg

Лес, на самом деле, называется не Великим, и складывается из четырёх лесов: Истмуского, Кокшотского, Каслхедского и Хорсклоского, но границы между ними стёрты и размыты. Есть здесь и редкие пролески, и могучие древние дубы, которые не охватят и десятеро человек, величественные тисы, голубые ели и туи. Кесвик располагается в районе национального заповедника, и природа здесь не девственно чистая, но изуродованная мало - Великий Лес полон живности, птиц и хищников, реки - воды. Есть здесь и непроходимые чащи, куда не проникает солнечный свет, и глубокие овраги, где можно навернуть шею.

Пересекая ежевичную ограду на северо-востоке, нужно проехать совсем немного, чтобы оказаться в удивительной роще. Она стоит особняком от всего прочего зелёного массива, окружена вересковыми плоскими полями, ползущими по земле лишайниками и равнинами. Деревьев тут много: есть и клёны, и ясени, и орешники. Стоят они друг от друга на приличном расстоянии, образуя овал сплющенной формы. В их кронах как будто тает свет и не решается проникнуть дальше, не выбивают дупла дятлы и редко снуют по стволам белки. В роще пропавших, долине забытых, царит тишина. Сюда приходят почтить память пропавших без вести, выбирая себе одно-единственное дерево и ничем не отмечая его; узор коры и древесные чешуйки, кажется, складываются в человеческие лица, которые застывают в гримасах ужаса, кричат или мирно спят.
Некоторые поговаривают, что на самом деле каждое дерево когда-то было человеком, но вредило природе, и тогда роща его забирала.

Дальше начинается настоящий лес, у которого есть и свой хозяин - Зелёный Человек. Этот герой фольклора появился в дохристианские времена, во время властвования язычников, но перекочевал из курганов в средневековые церкви и соборы. Весь он состоит из листьев и веточек, вместо крови у него в жилах течёт смола, а сам он властвует над возрождением, процессом жизни и смерти. В разных частях страны его представляют по-разному - настоящим божеством, властителем всей планеты, древесным местным духом... он помогает заблудшим в своих краях, следит за своими резвящимися дочерьми и сыновьями, или наказывает по заслугам. Он в каждом ростке и в каждой ягодке, и всё же иногда он выходит и на свет, к людям, в облике скрюченной старухи или слишком красивого мужчины. В Кесвике Зелёного Человека ужасно любят, проводят в его честь целый праздник, а его фантастические и причудливые изображения запечатлены в практически каждой из церквей - в качестве высеченной статуи или на искусно вытканном гобелене. 

Для почитания Зелёного Человека в Великом Лесу есть и особенное дерево, которое называют просто Зелёным Деревом. На деле же, это могучий дуб, переплетенный с грабом корнями. Стволы у них давно срослись, а ветви увешаны лентами, тесьмой, верёвочками, плетёнными амулетами. Приносят ему и другие подношения - свежий хлеб и ягоды, медовые соты, спелые яблоки, и ни одна птица и ни одни зверёк не тронут жертвоприношения.
Конечно же, праведные христиане не очень довольны такой популярностью языческой реликвии в приличном английском городке. С другой стороны, Зелёный Человек перешёл и в их веру, а кровь никто не проливает - так и пусть стоит, никого не трогает. Вряд ли их горячие молитвы действительно слышит существо из желудей и клюквы.

Лес могущественен. Попав в него, можно забыть все невзгоды и отречься от суетливого мирского. Приезжих, потерявшихся в чащобах, забывшихся и сошедших с ума, тех бродяг, которые не выпрашивают подаяния, а обосновываются среди зарослей малины, кутаются в лохмотья и питаются корешками, сторонятся, но немного им завидуют. Считается, что эти несчастные далеко не несчастны - Зелёный Человек взял их под опеку и излечил их больные сердца, но в качестве расплаты им пришлось попрощаться с любым напоминанием о прежней жизни.

Но пропасть в Великом Лесу можно не только после встречи с его хозяином. Шёпотом и редкими пересудами обсуждают таинственные тропы, уводящие в никуда - которые то появляются и петляют по речушкам и меж насыпей, то исчезают. Отличить эти тропы от обычных сложно, практически невозможно, и только в ночи они как будто бы светятся. Те, кто избирают для своей дороги такие пути, назад не возвращаются.

ГОРЫ СКИДДО

https://image.ibb.co/grPeNp/11.jpg https://image.ibb.co/jTDvv9/12.jpg

Не только по тропам Великого Леса можно пропасть в никуда. Подобная участь ожидает и любителей исследовать пещеры.
Горный массив Скиддо образует вокруг Кесвика треугольник, будто бы охраняя его, оберегая, а сами горы идеальны для альпинизма и кемпинга. Но есть тут и необычные пещеры, изрисованные странными, непонятными и примитивными рисунками. Просто так эти пещеры не отыщешь, придётся несколько дней блуждать по тропам и расспрашивать местных жителей в повозках, пэйви, только они, если и знают, говорить отказываются.
Но если пещеру найдёшь и поймёшь, что рисунки означают - попадёшь в другой мир, где лес ярче, вода чище и небо голубее.
И тогда ты разлюбишь и жизнь свою, и семью, и уйдёшь в страну, где не бывает печалей.

Нелюдимые и скрытные пэйви, а также проживающие с ними бок о бок шотландские странники, с удивительной нежностью отзываются о Кайлех Бэр, своей покровительнице. Кайлех - воплощение зимы, матерь гор и холмов, великая колдунья, пускай и уродливая старуха, прародительница кланов и предок племён Каледонии. Призывательница ледяных гор.
Почитатели считают, что именно Кайлех создала монолиты, кромлехи и курганы, и всё это - за один день. Её поцелуи убивают, она властвует над вьюгой, пасёт оленей и борется с весной. Её время - от Самайна до Белтайна, с октября по май.
Пэйви и странники верят, что Кайлех благословляет их на охоту и помогает выживать в трудные холодные времена.

Кстати об охоте.
Из всего населения Кесвика, именно жители гор на регулярной основе занимаются самой настоящей охотой - только проходит это у них как-то странно. В городе поговаривают, что сами цыгане делятся на кланы, и охоту имитируют - обряжаются в костюмы животных, играют в преследование, а после разводят костры, исполняют ритуальные танцы под полной луной, и тогда у них вырастают оленьи рога, а сами они обращаются в животных своего клана.
А ещё - что в обычное время они умеют с животными разговаривать, видеть их глазами и думать, как они.

НАСЛЕДИЕ КЕЛЬТОВ

https://image.ibb.co/bK14oU/9.jpg https://image.ibb.co/jd612p/image.jpg

Кромлех Каслриг - главная достопримечательность Кесвика. Монолит, состоящий из сорока камней - официально, ведь точно их сосчитать нельзя, и каждый раз выходит другая цифра. Говорят, что он самый древний кромлех Европы и построен за 3200 лет до нашей эры. Говорят, что здесь открываются врата в прошлое и будущее. Говорят, что кромлех, может быть, гробница, и среди сланцевых камней кто-то спит. Говорят, что кромлех кого-то охраняет.
И никто не знает точно, а Каслриг остаётся одним из самых посещаемых туристами мест.

Туристы, правда, понятия не имеют, что таких мегалитических сооружений в Кесвике несколько. Просто все они разбросаны по лесам и находятся за городом, скрытые заботливым лесом. Такие кромлехи - и изредка дольмены - гораздо менее величественны, и всё-таки рядом с ними покалывает в пальцах и кружится голова. Совсем пожилые леди уверены, что если одну из таких каменных насыпей пробудить - быть беде. А вот какой - они только многозначительно пожмут плечами.

ГОРОД

https://image.ibb.co/ngwthp/5.jpg https://image.ibb.co/cBivv9/6.jpg

В Кесвике верят в призраков. В Кесвике некоторые утверждают, что призраков видели. В Кесвике есть заброшенный дом на Лейк-роуд, который пугает и маленьких детей, и взрослых. Какой призрак в нём проживает - не знает никто, но каждый слышал ужасные истории. Если провести в покосившемся коттедже целую ночь, то на утро привидение примет твой облик, а сам ты покончишь с собой, сойдя с ума и не выдержав открывшейся правды.
Звучит малоубедительно, конечно. Только каждый раз, как смельчаки, в особенности подростки, решают подождать в доме рассвета, или же заезжие искатели острых ощущений со смешками и фонариками отправляются туда ночевать, на утро полиции приходится подбирать труп. И постановлять официальный диагноз - несчастный случай, а потом смотреть, как фигура мертвеца растворяется в утреннем тумане, уходя к яблоням и грушёвым деревьям.

Судачат и о других домах с привидениями, считая их хозяев прокажёнными или нечестивыми людьми. Сострадательные спиритуалисты уверены, что чтобы призраков отпустить на свободу, помочь им освободиться от цепей, приковывающих к земле, необходимо помочь исполнить последнюю волю усопших.

Но больше всего привлекает их единственное в Кесвике кладбище, которое располагается у главной церкви города им. Святого Джона, где собирается англиканский приход. Кладбище старое, поросшее плющом и розами, статуи ангелов здесь разрушены, а херувимы больше напоминают дьяволят. Роскошные и некогда позолоченные вензеля склепы давно потеряли своё очарование, а большинство могил датируются совсем кощунственными датами - 13-16 веками. И всё-таки культ связи с мёртвыми в Кесвике поражает: по субботам и воскресеньям оно заполнено желающими в очередной раз попрощаться с родственниками и незнакомцами, и именно в выходные обновляются похоронные венки и букеты. Но и в будние дни кладбище пустует нечасто; всегда находится грустный молодой человек или печальная девушка, бродящие в одиночестве меж рядами надгробий.
И иногда они одеты в старинные платья, а свет проходит сквозь них.

ДОМ СЕМЕЙСТВА ШЕРИДАН

https://image.ibb.co/cU9PoU/1.jpg https://image.ibb.co/mhDjoU/2.jpg

Пожалуй, самое пугающее место в Кесвике - это викторианский особняк у озера, дом на окраине. Тут проживает всеми нелюбимое семейство Шеридан, которых считают ведьмами. Дом действительно большой, с западным и восточным крылами, запущенным садом, большим количеством облезлых и искривлённых голых деревьев. Окружает особняк покошенный, ржавый забор, и сломанная калитка, противно скрипящая на ветру. Несмотря на то, что дом выкрашен в тёмно-бордовый, издалека он всегда кажется чёрным, цвета сажи. Ведёт к нему массивная каменная лестница из двадцати шести неудобных, слишком высоких ступенек, Некоторые стёкла выбиты, у башенок обваливается крыша, половина стен скрыта под зеленью, везде встречается паутина. Кажется, что над этим домом небо всегда заполнено тучами и вечно каркают вóроны.
Вы не захотите остаться у Шериданов на чай. И тем более вы не захотите прогуляться в их заброшенный сад, где повсюду на вас будут пялиться страшные, омерзительные каменные статуи чудовищ, и где в разбитом фонтане, в мутной воде, плавают тушки мёртвых птиц.
Об этом месте даже легенд слагать не нужно, дом на окраине сам по себе легенда.

ГОРОДСКИЕ ОКРЕСТНОСТИ


https://image.ibb.co/nn2c8U/3.jpg https://image.ibb.co/fiVav9/4.jpg

Озером Деруэнт-Уотер гордится каждый уроженец Кесвика, и всё-таки по вечерам мудрые старики советуют туда не соваться. Внуков бабушки очень любят пугать рассказами о фо-а, водных злобных духах, уродливых существах, которые принимают отталкивающие образы. Например, Роберт Дэкк в свои восемьдесят восемь всё ещё клянется, что у напавшего на него духа была голова с конской гривой, перепонки между пальцев, шипастый хвост и отсутствовал нос. Некоторые описывают их как выходящих из вод мокрых лошадей, извилистых склизких змеев, мулиартехов, невысокого роста молодых людей, обряженных в пальтишки, усыпанные ракушками и илом. Кто-то вообще видел абстрактных желейных существ из болотных трав и водорослей, федал, которые превращают себя в прекрасных дев и увлекают на дно морское мужчин. Правда или нет, но ныряльщики рассказывают леденящие кровь истории, как находили на дне троны из костей и черепов.
Надо сказать, что людей с врождёнными дефектами внешности, дислексией или аутизмом в Кесвике считают отпрысками человеческой женщины и фо-а, и очень винят в бедах детей блудливых матерей.

легенда о лебедях

С Деруэнт-Уотер связана очень печальная и красивая легенда о вышедшем к людям фо-а, полюбившему смертную женщину и мир людей. Он остался жить у озера и воспитывал трёх сыновей и дочь, всячески их баловал и оберегал, но жена его умерла, не выдержав тягостей жизни с водным духом. Вскоре он нашёл себе новую пассию. Мачеха не только была бездетна, но и так сильно ревновала супруга к детям, что пыталась их задушить во сне и отравить в гостях. В конце концов, она решила превратить в четырёх белых лебедей, наложив такое заклятие: триста лет они должны провести на озере Дэруэнт-Уотер, триста лет - глотать солёную воду морей, и ещё триста ютится на безлюдных каменных островах в океане. А когда женщина с юга сойдётся с мужчиной с севера, заклятие падёт.

Фо-а узнал о происках второй жены, пришёл в ярость и отправил её на съедение мулиартеху, хотя в итоге она превратилась в федалу. Детей он смог отыскать, но не расколдовать; они сохранили способность говорить на человеческой речи и слагали волшебные песни. На озере воцарился мир, и часто сюда ходили люди, послушать прекрасное пение лебедей, но им пришло время покинуть прекрасный край. В морях и океанах они познали все ужасы одиночества и перенесли множество страданий, а фо-а обезумел от горя. Его дочь укрывала своих братьев крыльями и истекала кровью за них, а по ночам перья их примерзали льдом к земле.

Через девятьсот лет они смогли вернуться к озеру, где в тот день венчался северный король и южная принцесса, и король потребовал лебедей - их притащили насильно, и они обернулись людьми, стариками - дряхлыми, измученными и увядающими. Дочь фо-а попросила похоронить их вместе, в одном гробу - младшего справа, старшего слева, среднего посерёдке, как лежали они, когда грела их сестра на островах своим телом в штормовые ночи, и бросить в воды, дать обрести покой. Так король и поступил, и четверо детей фо-а навсегда остались в озере, самыми печальными и сочувствующим духами. И если прислушаться, то можно услышать в плеске волн пронзительную песнь дочь фо-а:

Жестока была к нам женщина,
Что колдовала над нами
И отослала в море —
Четырёх лебедей белокрылых.
Наша купальня — океанская зыбь,
Заливы, укрытые алыми скалами;
Вместо мёда за отцовским столом
Мы пьем воды солёного синего моря.
Три сына и дочь,
Живём мы в холодных расселинах скал.
Твердые камни, жестокие к смертным —
Нам так хочется плакать сегодня.

Перед началом Великого Леса протягивается ежевичная ограда. Это приземистое сооружение из камней, досок и проволоки, давно прохудившееся и не несущее какой-либо практичной цели. Ограда неровная, местами обрушившаяся, а на ней бушует плющ и всякая сорняковая растительность, и, конечно, ежевичные кусты, тянущиеся вереницей от начала до конца. Ежевичная ограда - излюбленное место встреч влюблённых, несмотря на поверье, что если здесь поклясться друг другу в любви, то любовь будет несчастной, а ещё её облюбовали для сделок и передачи поставок наркодилеры.

На левом берегу реки Греты, неподалёку от деревушки Портинскейл, стоит небольшой курган без входа и выхода. Но в народе он известен просто - как холм самоубийц. Если ты решил свести счёты с жизнью, лучшего места не найти - и красиво, и безлюдно, и стопроцентная гарантия того, что попытка окажется успешной.
Считается, что души всех погибшие у кургана питают его самого, и поэтому место это не только печальное, но и полное тёмной, злой энергии, которая уродует сердца.

Не только холм самоубийц забирает силы. По Кесвику ходят десятки историй о том, как некоторые приезжие - и не очень - родственники во время семейного обеда или пикника падают замертво, но через несколько дней на пустырях и обезвоженных землях начинают цвести сады из черёмух и сиреней, распускаются лилии. Точное расположение мест не знает никто, но если у кого случается инфаркт или коллапс, или приступ астмы, все знают - забрёл к месту силы. И совсем скоро то место окружит сладкий запах, и белые гроздья цветов будут покачиваться на ветру...