GOD SAVE THE QUEEN


Боже, храни Королеву! Елизавета II тридцать шестой год на престоле, а принцесса Диана всё ещё самая обожаемая женщина в стране, и вся Англия переживает и внимательно следит за начавшими возникать трудностями в браке леди Ди и принца Чарльза.
Вот уже семь лет Канадское государство лишь формально находится под британской короной, а на деле является автономным и самостоятельным. Виндзорский дворец готовится к принятию лидера СССР, Михаила Горбачёва и его жены Раисы, считая своим долгом заодно и поблагодарить их и за вмешательство в военный конфликт в Адене, Йемене, в бывшей британской колонии, произошедший в 1986 году.
Совсем недавно прошёл траур из-за мартовской катастрофы на железнодорожной станции Парли в Лондоне, в которой погибло 5 человек и 94 были ранены.

ТЭТЧЕРИЗМ


Третий срок действущего премьер-министра - консерватора Маргарет Тэтчер, первой женщины на таком посте - неумолимо подходит к концу. Тэтчер теряет популярность: подушный налог возмущает население. Суть налога такова, что вместо налога, опирающегося на фактическую арендную стоимость дома, Тэтчер вводит коммунальный налог, одинаковый для каждого жителя, вне зависимости от фактической стоимости жилища. В 1990 году налог планируется ввести в Шотландии. Готовятся масштабные митинги, желание выступить выражают более 70,000 человек.
Тэтчер продолжает проводить политику приватизации государственных промышленных предприятий, борется с профсоюзами и ограничивает их сферу влияния, запрещает «забастовки солидарности» и обязывает не только митинги согласовывать заранее, но и проводить их лишь в том случае, если в тайном голосовании голоса «за» перевешивают «против». Финансовая торговля, биржи и денежные спекуляции в стране становятся важнее промышленности.
Годом ранее, в 1988, Тэтчер вводит национальный учебный план, одинаковый для всех регионов страны, схему субсидирования районов, то есть частичную или полную оплату обучения за счёт государства, учреждает технологические колледжи, обучение в которых бесплатно.
Тем не менее, в том же году Тэтчер распускает специальный отдел по вопросам СПИДа при Министерстве здравоохранения, а также выступает за поправку к Закону о местном самоуправлении, которая настоятельно советует местным органам власти «не допускать содействия в распространении гомосексуальности или материалов с целью его поощрения», а также «не допускать в процессе обучения в школах материалов о приемлемости гомосексуальности», то есть подвигает создавать негативный образ гомосексуальности через образовательные учреждения.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС


Повсеместный экономический кризис семидесятых годов всё ещё хранится в памяти, и, несмотря на небольшое улучшение положения в начале восьмидесятых, продолжает усугубляться. 1984-1985 - года общенациональной забастовки шахтёров, в связи с предложением правительства закрыть 20 шахт из 174 государственных и сокращении 20 тысяч рабочих мест (из 187 тысяч). Две трети шахтёров принимают участие в забастовке, к ним присоединяются работники транспортной сферы и металлургии, а что касается Тэтчер, принимать в счёт забастовку она отказывается, называет бастующих внутренними врагами Британского королевства. 
В 1985 году бастующим приходится отступить. Правительство закрывает 25 шахт, к 1989 году - уже 74, оставшиеся приватизируются. Рабочие лишаются мест, а общий ущерб для экономики страны оценивается более чем в £1,5 млрд. Курс фунта по отношению к доллару США сильно падает.

Большое недовольство вызывает и политика Тэтчер закрытия социальных программ и отказ в их финансировании.
Растёт безработица - 3,3 млн человек, 13% населения. Пособия по безработице становятся ничтожно малыми, забастовочное движение резко пресекается. Только-только прекращается агрессивная политика по подготовке британцев к скорой ядерной войне и военные учения в школах, набирает силу антивоенное движение.

В страну въезжает более 160 тысяч человек ежегодно, в основном - из бывших британских колоний, а 230 тысяч из страны уезжают. И если поток иммигрантов увеличивается, число эмигрирующих граждан остаётся более-менее стабильным.

ИРА И ТЕРАКТЫ


На фоне такого неблагополучного положения в стране растёт активность Ирландской республиканской армии.
Начать стоит с того, что британское правительство ещё не успевает оправиться от ряда покушений на монашескую семью - убийство Луиса Маунтбаттена, дяди принца Филиппа (супруга Елизаветы II) в 1979 году, письмо со взрывчаткой для принца Чарльза, которое удаётся перехватить, в 1981, неудачные шесть выстрелов холостыми патронами в королеву во время военного парада.
Агрессивная политика ИРА активно требует от правительства уступок. В 1981 году заключённые члены ИРА, отбывающие срок в тюрьме Мэйз, устраивают голодовку, требуя вернуть им статус политических заключенных. Голодовка длится более 70 дней, заключённых почти уравнивают в правах с другими преступниками, членами военных формирования, лидер акции, Бобби Сэндс, и ещё 9 человек умирают от истощения, в Северной Ирландии происходит всплеск насилия... и Тэтчер резко отказывается предоставлять заключённым политический статус, за что ирландский политик называет её «величайшей мерзавкой, которую мы когда-либо знали».

В 1984 на Тэтчер совершают покушение в отеле Брайтона и взрывают бомбу: погибает пять человек, среди которых был человек из Кабинета министров. Тэтчер благополучно взрыв не задевает и на следующий же день она проводит конференцию.
В итоге приходится смягчиться. В ноябре 1985 года Тэтчер и ирландский премьер-министр Гаррет Фицджеральд учреждают Англо-ирландский межправительственный совет, а ещё подписывают Англо-ирландское соглашение, где указывают, что независимость всего ирландского государства произойдёт только в том случае, если такой ход событий поддержит большинство населения Северной Ирландии, а заодно предоставляет возможность Ирландской Республике принимать консультационное участие в управлении Северной Ирландией.

Однако соглашение это активно не поддерживают юнионисты - ирландские протестанты, и выступают за сохранение Ольстера в составе Великобритании и против вмешательства Ирландской Республики в свои дела, с лозунгом «Ольстер говорит нет». В акции принимает участие более 100,000 человек. Все 15 юнионистов, членов Палаты общин, покидают свои места в знак протеста.

БОРЦЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ШОТЛАНДИИ


Не остаётся в стороне и Шотландия. Усиливается напряжение в диалоге между лондонским правительством и национальными движениями Шотландии и Уэльса.
Когда в 1970-х годах в Шотландии открывают два крупных месторождений нефти, по стране прокатывается акция «Это шотландская нефть», выступая за то, что обнаруженные залежи должны служить на пользу именно шотландской земле, а не всему Британскому королевству. Увеличение поступлений доходов в бюджет от добычи нефти возмущает борцов за свободу, ведь 90% всех нефтяных ресурсов находятся у берегов Шотландии. Почему же уровень благополучия и достатка по праву не увеличивается в той стране, которая этого заслуживает, почему обязана снабжать всякие там графства и ирландцев?
Если Шотландия получит независимость, то за шесть лет налоговые поступления составят 48 млрд фунтов стерлингов. А ведь с 1975 года в Лондонское казначейство утекло 150 млрд фунтов, шотландских фунтов! И ещё эта мерзкая формула Барнетта, по которой строится распределение расходов бюджета - и по которой Шотландии получает 9,3% из бюджета, а кормит-то всю страну.

В 1979 году проводится первый референдум, где 51% голосует за создание Шотландской ассамблеи, в чём британское правительство отказывает и референдум не признаёт - малый перевес сил, несоблюдение условия голосов 40% населения (явка - 63%, соответственно, «за» независимость голосует 33%). Часть депутатов от Шотландии выражает вотум недоверия правительству, правительство отправляют в отставку, в результате чего в выборах во второй раз побеждает консервативная партия во главе с Маргарет Тэтчер, выступающая против самого поднятия о предоставлении Шотландии больших прав. Вопрос о повторном проведении референдума отлокладывают на долгие года. Но раскол затрагивает и шотландских политиков: меньшая часть радикалов выступает за полную независимость, умеренные националисты поддерживают идею суверенитета.
В 1988 году в Шотландии создают Шотландский Конституционный конвент, куда входят различные партии, общественные движения и церкви. А в 1989 году он принимает заявление о полной независимости Шотландии, и пускай документ юридической силы не имеет вообще, он становится национальной мечтой и надеждой.

КУЛЬТУРА И ПРОЧЕЕ


Наравне с телевидением, газеты - главный источник, из которого можно узнать о последних новостях и событиях. Газеты ежедневные выпускают во всех крупных городах, в поселениях поменьше существуют еженедельные сборники. Подписка - надёжный способ прочитать в субботу свою любимую рубрику о цветоводстве и колонку советов по семейной жизни от миссис Роджерс. Постоянным спросом пользуются каталоги всевозможных вещей, от кухонной утвари и одежды до удобрений.
Радио-индустрия находится в очень выгодном положении. Ток-шоу, интервью, продвижение музыкальных групп и синглов исполнителей известных, радио-спектакли и новостные сводки - программы для детей и взрослых пользуются бешеным интересом. Есть и радио-станции не самые общеизвестные, транслирующие странную, непривычную и тяжёлую музыку.
Самый быстрый способ связаться с родственником или другом, живущим на другом конце страны - отправить телеграмму, или, в крайнем случае, письмо или посылку. Почта уже не единственный способ поддерживать связь, но очень популярный.
Скорее всего, у обеспеченных жителей больших городов уже есть в распоряжении личные сотовые телефоны, но для большинства населения северных графств личный телефон - непозволительная роскошь. Да и зачем, если можно завести стационарный телефон, или в случае срочной необходимости позвонить из телефонной будки? В Кесвике к сотовым относятся как к чуду техники, такой есть разве что у одного-двух подростков из богатых и уважаемых семей, но они ими редко пользуются.
Чтобы воспользоваться массивным, неповоротливым компьютером, нужно отправиться в библиотеку - в Кесвике таких компьютеров целых две штуки. На них можно пользоваться неработающим библиотечным каталогом и поиграть в простенькую стратегию, «Might and Magic» или «Супер Марио», но не больше двух часов подряд. Хочешь отправиться в интернет-кафе, зайти в чат - отправляйся в ближайший большой город и выворачивай карманы. 
Гораздо ближе, понятнее и теплее сердцу игры настольные. Увлечённые фэнтези ребята собираются в подвалах и разворачивают целые баталии на картонных полях.

Глэм-рокеры в обтягивающих леггинсах, с пирсингом и дикими начёсами, панки с кислотными ирокезами и в тяжёлых косухах, обряженные в кружева готы - такого много в Лондоне, наверное, или в Карлайле, только субкультуры обществом резко не одобряются и порицаются. В Кесвике разряженных бунтарей, конечно же, нет, разве что парочка бушующих подростков из странных семей, и то - Шериданы.
А вот уже упомянутых любителей фэнтези особо не жалуют. Бог для них всех, конечно, Майкл Муркок, автор серии о Вечном Воителе, и профессор Толкин.

Поп-музыка, электронная музыка, глэм-метал и smooth jazz - вот главные жанры в музыке 80-х, когда диско уходит в небытие, а рок начинает работать на массового потребителя. Главные звёзды сцены - Майкл Джексон, Мадонна, Queen, Уитни Хьюстон, Prince, Лайонел Ричи, Пола Абдул. Очень популярны Дэвид Боуи, Тина Тёрнер, Синди Лопер, Шинед О'Коннор и Фил Коллинз. Распавшиеся «Битлз» начинают сольные карьеры.
Это десятилетие принадлежит AC/DC, Metallica, Def Leppard и Bon Jovi, которые ещё не успевают опопсеть. Scorpions и Led Zeppelin колесят по всему миру, а большинство сколоченных британских групп играют панк.

Самые популярные фильмы - научная фантастика и космооперы. Выходят все серии оригинальных «Звёздных Войн» (с IV по VI эпизоды), культовым фильмом становится «Назад в будущее», очень популярны «Терминатор» и «Бегущий по лезвию».  Кино-эпопеи о героях-авантюристах, приключения Индианы Джонса и Бондиана, также находятся на пике популярности. Помимо того, выходят «Охотники за приведениями», «Клуб „Завтрак“», «Крепкий орешек», «Сияние» Стэнли Кубрика, «Общество мёртвых поэтов» и настоящий хит среди всех девочек-подростков и женщин постарше - «Грязные танцы».

Телевидение остаётся главным информационным и развлекательным СМИ.
В 1989 году выходит первая серия «Симпсонов». «Альфа» и «Маппет-шоу» обожают и дети, и взрослые. Второй год полным ходом снимают «Стар Трек». Остальное время эфира заполняют ситкомы и детективные сериалы.
Самый известный семейный британский телесериал, вне всяких сомнений, «Доктор Кто», о чьём закрытии объявили в 1989. Вышел последний сезон.
Крайне популярны утренние и вечерние шоу, рубрики разбора отношений и проблем с финансами, теле-викторины, игровые шоу, танцевальные шоу, всевозможные шоу. Вместо интернет-каталогов - рекламные объявления по телевизору, когда понравившуюся вещь можно заказать прямо телефону.